Pain blanc

Publié le par Nadine Del Cotto

Pain blanc

Ingrédients :

  • 500 gr de farine ordinaire
  • 2 dl de lait 1/2 écrémé
  • 1 dl d'eau
  • 2 c.à s. d'huile de tournesol
  • 1 à 2c.à c. de sel
  • 8 gr de levure fraîche
  • graines de pavot ou de sésame pour la garniture

Préparation :

  1. Délayer la levure dans 1 dl d'eau tiède et y ajouter le lait
  2. Dans le bac de votre robot culinaire, verser 250 gr de farine, le sel, le le mélange eau/lait/levure, ajouter l'huile et les 250 gr de farine restant
  3. Démarrer le robot et laisser tourner 5 à 7 min. jusqu'à obtenir une pâte bien lisse - ôter le bras du robot, couvrir d'un linge et laisser reposer 30 min.
  4. Fariner légèrement une planche ou la table (que vous aurez préalablement nettoyée) - retravailler votre boule de pâte 5 min., former une boule et l'aplatir légèrement
  5. Placer la pâte sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson, faire une ou deux entailles - laisser lever 30 min. sous un linge
  6. Parsemer de graines de pavot ou de graines de sésame et enfourner
  7. Cuisson à 180 °C durant 25 min.

Et voilà, prêt à être consommé, il est aussi possible de faire sans robot, vous aurez juste besoin de vos bras musclés ....

Publié dans Divers

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