Sauce tomate maison

Publié le par Nadine Del Cotto

Sauce tomate maison

Ingrédients :

  • quelques tomates fraîches
  • 1 portion de coulis (préparé maison à la saison des tomates et conservé au congélateur)
  • 2 tranches de lard salé
  • 1 à 2 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier sauce
  • quelques fines lamelles de piment rouge (ou vert)
  • 2 c.à c. de sucre fin (coupe l'acidité de la tomate)
  • quelques feuilles de basilic frais
  • huile d'olive extra vierge
  • sel

Préparation :

  1. Éplucher et couper finement l'ail, tailler les tranches de lard en lamelles
  2. Monder et épépiner sommairement les tomates, les couper en dés
  3. Verser un filet d'huile dans une marmite (l'idéale serait en terre cuite), y faire revenir ail et lard
  4. Ajouter les tomates, le piment, laisser cuire 5 min à petit bouillon
  5. Ajouter le coulis de tomates, le sucre, la feuille de laurier, les feuilles de basilic ciselées, un pincée de sel
  6. Couvrir et laisser mijoter 45 min.- rectifier l'assaisonnement (sel et poivre du moulin si nécessaire)

Vous pouvez remplacer le lard par du hachis de bœuf, du ragoût d'agneau ....

Voilà, il ne reste plus qu'à cuire les pâtes et ce sera parfait ....

Bonne dégustation

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