Top articles

  • Le piment sous toutes ses formes

    06 mai 2015 ( #info produit )

    Le piment est un condiment destiné à assaisonner, à relever le goût de vos bons petits plats, il contient de la vitamine A et C, du magnésium et du fer. En 1912, W.Scoville a mis au point un système permettant de mesurer la force des piments (le piquant)...

  • Aubergine blanche en marinade

    22 septembre 2015 ( #Entrée )

    Ingrédients : 2 petites aubergines blanches 1 piment d'Espelette frais 1 brin de persil plat 1 gousse d'ail frais huile d'olive extra vierge le jus d'1 orange le jus de 1/2 citron jaune sel Préparation : dans une casserole, mettre à bouillir 1l d'eau...

  • Muffins potimarron coco

    11 octobre 2015 ( #accompagnement )

    Ingrédients : 300 gr de potimarron (correspondant à 1/2 potimarron épluché) 100 gr de farine 100 gr de noix de coco râpée 1/2 sachet de levure en poudre 100 gr de sucre 100 gr de beurre + 1 noix 2 oeufs Préparation : préchauffer le four à 180°C découper...

  • Rôti de porc laqué au miel

    12 septembre 2015 ( #Plat )

    Ingrédients : 1 rôti de porc de 1 kg 3 gr de graine de coriandre 3 gr de poivre de Séchuan ou Sichuan 1 c.à soupe de sauce soja le jus d'1 citron vert huile d'olive extra vierge 4 c.à soupe de miel de"Lezan" ou autre miel liquide toute fleurs Préparation...

  • Ne rien jeter

    25 avril 2015 ( #astuce )

    Ingrédients pour la préparation d'un bouillon végétal qui vous servira pour votre prochain "risotto" 2 carottes 1 courgette 1 blanc de poireau 2 navets 1 feuille de laurier sauce sel, poivre, piment d'Espelette Poêlée de légumes laver et éplucher vos...

  • Aïoli maison

    24 avril 2015 ( #Sauce )

    Ingrédients : 3 à 4 gousses d'ail frais 1 jaune d’œuf huile de tournesol ou huile d'olive extra vierge ( selon les goûts) 1 pincée de sel comment faire : Dans un cul de poule (ou plus simplement dans une assiette profonde) éplucher et presser les gousses...

  • Potage aux fanes de radis

    23 avril 2015 ( #Potage )

    Ingrédients : 1 botte de radis 2 pommes de terre 1 oignons huile d'olive sel, poivre Préparation Séparer et laver les fanes de radis Éplucher pommes de terre et oignon, découper les en Mirepoix (petits dés) - attention pour conserver l'amidon des pommes...

  • Potage de carottes à l'orientale

    22 avril 2015 ( #Potage )

    Ingrédients : 2 blancs de poireaux 4 carottes huile d'olive sel, poivre du moulin 2 c à s de cumin eau 1 tranche de pain quelques tranches de lard (type petit déjeuner) simple à réaliser Laver et éplucher carottes et blancs de poireaux Tailler les carottes...

  • Équivalences poids & volumes

    21 avril 2015 ( #astuce )

    équivalences pour les ingrédients les plus couramment utilisés : c à c = cuillère à café - c à s = cuillère à soupe Beurre : 1 c à c = 7 gr / 1 c à s = 20 gr Farine : 1 c à c =3 gr / 1 c à s = 10 gr Riz : 1 c à s = 20 gr Sel : 1 c à c = 5 gr / 1 c à s...

  • Crème au citron

    21 avril 2015 ( #Dessert )

    Votre marché : 1 citron non traité 50 gr de beurre 50 gr de sucre 1 œuf 1 c. à café de maïzena 1 spéculoos voici comment procéder : Faire fondre le beurre au bain marie Dans un cul de poule, mélanger sucre et maïzena. Ajouter l’œuf et le faire blanchir...

  • Navettes provençales

    21 avril 2015 ( #Pâtisserie )

    Ingrédients : 500 gr de farine ordinaire 75 gr de margarine ou 50 ml d'huile d'olive 50 ml d'eau de fleurs d'oranger 200 gr de sucre fin un brin de romarin frais 3 oeufs 50 ml d'eau sel Voici comment procéder : Dans un cul de poule, mélanger les éléments...

  • Lentilles à ma façon

    20 avril 2015 ( #Plat )

    Ingrédients : 150 gr de lentilles de Santo Stefano di Sessanio 1 bloc de lard fumé (200 gr) 2 tomates charnues 2 carottes 2 gousses d'ail 1 oignon 1 morceau de piment vert ou rouge 1 feuille de laurier sauce 1 brin de romarin frais toast de pain grillé...

  • Cakes aromatisés au café

    26 avril 2015 ( #Pâtisserie )

    Ingrédients : 1 yaourt nature de 125 gr 4 oeufs 150 gr de sucre semoule 110 ml d'huile de tournesol ou de maïs 375 gr de farine ordinaire 1 sachet de levure en poudre 1 c à s d'eau de fleurs d'oranger 2 c à s de café soluble comment faire Dans un cul...

  • Risotto aux asperges vertes

    06 mai 2015 ( #Plat )

    Ingrédients : 200 gr de riz arborio 1 échalote 1 l. de bouillon végétal (voir la fiche "ne rien jeter") 10 cl de vin blanc 1 filet d'huile d'olive extra vierge 50 gr de parmesan râpe 1 botte d'asperges vertes 2 belles noix de beurre sel et poivre Comment...

  • petite histoire de la lentille

    20 avril 2015 ( #info produit )

    Lentille "lenticchie" de Santo Stefano di Sessanio Santo Stefano di Sessanio est un petit village des Abruzzes en Italie, il se situe au cœur du parc National du Gran Sasso. Cette variété de lentilles est cultivée sur des terres arides de haute montagne...

  • Artichauts violets inspiration méditerranée

    07 mai 2015 ( #Plat )

    Ingrédients : 4 artichauts violets de Provence (appelés aussi artichauts poivrades) 1 branche de céleri 1 carotte 1 échalote 1 tomate 1 gousse d'ail 1 petit morceau de piment vert 100 gr de poitrine fumée 15 cl de vin blanc du pays cévenole 15 cl de bouillon...

  • Les produits du mois de mai

    07 mai 2015 ( #astuce )

    Potager Artichaut poivrade, Asperge verte, Chou-fleur, Épinards, Laitue, Morille, Petit pois, Radis, Roquette Verger Fraise Rhubarbe Boucherie Agneau Canard Chevreau Veau Poissonnier Crabe, Homard, Langoustine, Lieu, Merlu (ou Colin), Sardine, Thon, Tourteau,...

  • Muffins aux citrons

    08 mai 2015 ( #Pâtisserie )

    pour un petit déjeuner tout en douceur Ingrédients : 4 oeufs 150 gr de sucre en poudre 2 citrons non traités 2 brins de thym frais 50 gr de beurre demi sel 300 gr de farine 1 sachet de levure chimique forme à "cupcakes" en papier Préparation : Préchauffer...

  • Mayonnaise au thym frais

    09 mai 2015 ( #Sauce )

    un petit parfum de Méditerranée Ingrédients : huile de tournesol quelques branches de thym frais 1 jaune d’œuf 1 c.à c. de moutarde de Dijon sel fin Comment faire : Dans un cul de poule, mettre 1 c.à c. de moutarde et jaune d’œuf - incorporer l'huile...

  • Sauce tomate maison

    09 mai 2015 ( #Sauce )

    Ingrédients : quelques tomates fraîches 1 portion de coulis (préparé maison à la saison des tomates et conservé au congélateur) 2 tranches de lard salé 1 à 2 gousses d'ail 1 feuille de laurier sauce quelques fines lamelles de piment rouge (ou vert) 2...

  • Pain blanc

    13 mai 2015 ( #Divers )

    Ingrédients : 500 gr de farine ordinaire 2 dl de lait 1/2 écrémé 1 dl d'eau 2 c.à s. d'huile de tournesol 1 à 2c.à c. de sel 8 gr de levure fraîche graines de pavot ou de sésame pour la garniture Préparation : Délayer la levure dans 1 dl d'eau tiède et...

  • Poireaux vinaigrette mimosa

    16 mai 2015 ( #Entrée )

    Ingrédients : 4 jeunes poireaux 1 œuf dur 1 échalote 1 c.à c. de moutarde 1 c.à s. de vinaigre blanc 4 c.à s. d'huile d'arachide ou de tournesol 1 à 2 brin de persil plat sel, poivre Préparation : Ôter le vert des poireaux (ils vous serviront pour un...

  • Fraîcheur d'asperges vertes

    19 mai 2015 ( #Entrée )

    Ingrédients : 6 asperges vertes fraîches 6 petites tomates graines de sésame le jus d'1/2 citron 1 c.à s. de sauce soja 1 c.à s. de vinaigre balsamique 2 c.à s. d'huile de sésame, d'olive ou de tournesol fleur de sel piment d'Espelette préparation : Casser...

  • Asperges vertes et oeufs pochés

    19 mai 2015 ( #Plat )

    Ingrédients : une botte d'asperges vertes fraîches 1 morceau de fromage mimolette 4 oeufs vinaigre sel, poivre du moulin Procédure : casser le pied des asperges, tailler la tête, cuire le corps des asperges vertes à l'anglaise (7 à 9 min dans l'eau bouillante...

  • Aubergines en gratin

    20 mai 2015 ( #Entrée )

    Ingrédients : 1 aubergine "violette de Florence" 5 tomates 150 gr de parmesan 1 branche de thym frais 1 branche de romarin frais quelques feuilles de basilic 1 oignon 2 gousses d'ail 1 morceau de piment vert huile d'olive extra vierge sel Procédé : laver...

1 2 3 4 > >>