Le petit Epeautre

Publié le par Nadine Del Cotto

Le petit Epeautre

Le petit Epeautre ou Engrain ( Farro en Italie),

st aussi surnommé "le caviar des céréales"

Première céréale domestiquée par l'Homme - à ce jour, NON modifiée génétiquement et ce depuis près de 9000 ans.

Céréale cultivée dans le sud de l'Europe et plus particulièrement dans les Alpes de Haute Provence en France, mais également dans les Apennins en Italie, elle pousse sur des sols très pauvres.

C'est dans l'assiette que le petit épeautre se défend le mieux, risotto, taboulé, pâte, en flocons ou en farine, il remplace avantageusement le riz.

Il se caractérise par la richesse et la qualité de ces protéines, il possède un faible taux de gluten, ainsi qu'une teneur naturelle remarquable en antioxydants.

Valeur nutritive pour 100 gr de petit épeautre sec

  • protéines 12.9 gr
  • lipides 3.5 gr
  • glucides 72.7 gr
  • fibres 10.3 gr
  • Magnésium 120 mgr
  • Phosphore 440 mgr
  • Calcium 100 mgr
  • Potassium 390 mgr

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