Crème d'asperges vertes froide
Ingrédients :
- 300 gr d'asperges vertes
- 1 échalote
- 100 ml de crème
- quelques noisettes
- huile d'olive extra vierge
- 1 feuille de laurier sauce
- sel, poivre du moulin
Préparation :
- couper les pointes de quelques asperges pour la garniture de votre plat, les blanchir à l'anglaise (eau bouillante fortement salée) 2 à 3 minutes - plonger dans de l'eau glacée, réserver
- laver et parer les asperges (casser le pied, éplucher jusque mi-hauteur, ôter les petites feuilles du reste de la tige, conserver intact les têtes) - les tailler en rondelles
- couper finement l'échalote, la faire fondre dans un filet d'huile d'olive, lorsqu'elle est devenue translucide, ajouter les rondelles d'asperges vertes, couvrir d'eau chaude à hauteur, sel, poivre - cuisson à couvert et à feu moyen 10 à 15 min, oter la feuille de laurier - mixer et laisser refroidir
- casser les noisettes au pilon par exemple - réserver
- lorsque l'appareil asperges vertes est froid, ajouter la crème - rectifier l'assaisonnement
- avant de servir, éparpiller les noisettes cassées (écrasées) et poser les têtes d'asperges
Bonne dégustation