Fricassée de queues d'artichauts violets de Provence

Publié le par Nadine Del Cotto

Ingrédients :

  • 4 queues d'artichauts violets de Provence
  • 100 gr de champignons de Paris 
  • 1 échalote
  • 4 pommes de terre moyennes
  • 2 belles tranches de lard fumé
  • menthe fraîche du jardin
  • sel, piment d'Espelette
  • huile d'olive extra vierge
  • un filet de vinaigre balsamique
  • le jus d'un citron
  • une noix de beurre ou de margarine végétale

Préparation :

  • laver à l'eau citronnée et éplucher les queues d'artichauts, les tailler en dés et les cuire à l'anglaise (eau bouillante fortement salée) 3 min. - réserver
  • parer les champignons, les tailler en quartiers, (ajouter un filet de jus de citron pour éviter qu'ils noircissent)
  • laver, éplucher et cuire les pommes de terre, rincer à l'eau froide et tailler en morceaux
  • ciseler l'échalote 
  • découper les tranches de lard en petits bâtonnets, verser un filet d'huile d'olive dans une poêle, faire revenir les bâtonnets de lard fumé, ajouter l'échalote ciselée, poursuivre la cuisson à feu moyen quelques minutes - réserver
  • ajouter une noix de beurre ou margarine végétale dans une poêle bien chaude, cuire les champignons à feu vif, sel et piment d'Espelette en fin de cuisson
  • reprendre la poêle avec les bâtonnets de lard, ajouter un filet d'huile d'olive extra vierge, les dés de queues d'artichauts violets de Provence, les morceaux de pommes de terre, les champignons cuits, porter à température, déglacer avec un filet de vinaigre balsamique, avant de servir, parsemer de feuilles de menthe ciselée

un régal pour vos papilles

Bonne dégustation

Publié dans Plat

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