Artichauts violets de Provence et petite vinaigrette

Publié le par Nadine Del Cotto

Ingrédients :

  • 4 artichauts violets de Provence
  • le jus d'un citron
  • huile d'olive extra vierge
  • quelques tiges de persil plat
  • moutarde forte 
  • sel, poivre du moulin

Préparation :

  • laver et parer les artichauts violets, ôter les queues (attention, réserver pour une autre recette), couper la pointe, ôter les feuilles du tour extérieur, tailler avec un couteau ou une paire de ciseaux la partie supérieure des grosses feuilles restantes (tourner l'artichaut .. en principe avec un couteau), les plonger dans une eau froide citronnée.
  • cuisson vapeur 15 à 20 min., vous pouvez ajouter à votre eau une branche de romarin et un peu de sel - pour information, le temps de cuisson vapeur pour les gros artichauts est de 40 min.
  • les tailler en deux et ôter le "foin"central - réserver
  • pour la vinaigrette, ciseler le persil, ajouter 1 c.à soupe de moutarde, 6 c.à soupe d'huile d'olive extra vierge, jus de citron à votre goût, sel poivre du moulin - bien battre pour obtenir une vinaigrette bien lisse

voilà, fin prêt ces artichauts violets de Provence .. croquer la base des feuilles et le coeur

Bonne dégustation

 

Publié dans Entrée

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