Potée en tajine

Publié le par Nadine Del Cotto

Ingrédients :

  • un jambon demi-sel
  • 3 carottes
  • 2 blancs de poireau
  • 2 navets 
  • 6 ou 7 feuilles extérieures d'un choux vert
  • 2 oignons doux des Cévennes
  • 4 pommes de terre moyennes
  • 2 gousses d'ail
  • 50 gr de margarine végétale
  • grains de poivre blanc
  • 5 clous de girofle
  • sauge médicinale, thym, romarin, lauriers sauce - herbes fraîches du jardin
  • sel, poivre noir du moulin

Préparation : cuisson en deux temps

  • laver et parer les légumes, les laisser entiers - réserver
  • dans une casserole, placer le jambon, 1 carotte, 1 oignon piqué de clous de girofle, quelques grains de poivre et une feuille de laurier sauce - recouvrir d'eau froide, porter à ébullition - poursuivre la cuisson à feu moyen durant 30 min.
  • égoutter le jambon et le parer (ôter la peau et le gras extérieur, laisser le jambon entier) - réserver
  • passer le jus de cuisson au chinois - réserver
  • faire fondre la margarine dans un tajine, colorer le jambon sur toutes les faces, 
  • ajouter ail, oignon, carottes, blancs de poireau, navets, feuilles de choux coupée en deux, poivre de moulin et une pincée de sel (attention, le jambon est pré salé), verser le jus de la première cuisson, poser 1 feuille de laurier sauce, quelques brins de romarin, quelques brins de thym et couvrir le tajine
  • laisser cuire à feu doux durant 1 heure, ajouter les pommes de terre, ajouter si besoin du jus de première cuisson, couvrir et poursuivre la cuisson 30 min.
  • retirer le jambon et ôter l'os

Prête à être dégustée, avec un peu de moutarde de Dijon en accompagnement.

Bonne dégustation

 

Publié dans Plat

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