Douces couleurs d'Automne

Publié le par Nadine Del Cotto

Poêlée de patates douces - Choux de Bruxelles - Duxelle de champignons et Boudin noir truffé.

Ingrédients :

  • 1 belle patate douce
  • 1 oignon doux des Cévennes
  • 1 c.à café de graines de sésame
  • 1 c.à café de cerneaux de noix concassés
  • sel, poivre du moulin, curcuma et cumin en poudre
  • huile de pépins de raisins
  • 1 échalote
  • 1 petit oignon blanc
  • 250 gr de champignons de Paris
  • 1 noix de margarine végétale
  • 1 filet d'huile d'olive extra vierge
  • 300 gr de choux de Bruxelles
  • margarine végétale
  • sel, poivre du moulin
  • un filet d'huile d'olive extra vierge
  • 2 boudins noirs truffés
  • 2 c.à soupe de farine ordinaire
  • margarine végétale
  • sel et poivre du moulin

Préparation :

  1. éplucher et tailler la patate douce en dés de taille moyenne, éplucher et tailler en quartiers l'oignon doux - verser un filet d'huile de pépins de raisins dans une poêle à revêtement anti adhérent, ajouter les dés de patate douce et faite cuire à feu doux 15 min. en remuant de temps en temps, ajouter les quartiers d'oignons doux, 1/2 c.à café de curcuma, 1/2 c.à café de cumin, sel et poivre du moulin, faire rissoler à feu moyen 10 min., pour terminer, ajouter graines de sésame et cerneaux de noix ainsi qu'un filet d'huile de pépin de raisin
  2. pour la Duxelle de champignons, tailler finement (en brunoise) échalote, oignon et champignons, dans une poêle à revêtement anti adhérent, faire chauffer la margarine et un filet d'huile d'olive extra vierge, ajouter échalote et oignon laisser 3 min. à feu moyen en remuant fréquemment, ajouter les champignons, faire revenir jusqu'à l'évaporation complète de l'humidité, saler et poivrer en fin de cuisson
  3. nettoyer et mettre en cuisson (à l'anglaise - dans une eau bouillante assez salée) 15 à 20 min. , les égoutter et les plonger dans l'eau glacée (pour arrêter la cuisson et fixer la chlorophylle) - repasser au beurre ou à la margarine quelques minutes, quelques tours de moulin à poivre
  4. ôter la peau du boudin, tailler en rondelles, passer ces rondelles dans la farine et rissoler dans une poêle à revêtement anti adhérent

et voilà ... vous pouvez vous régaler

Bonne dégustation

 

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