Gratin au boudin noir

Publié le par Nadine Del Cotto

 

 

Ingrédients :

  • 1 boudin noir
  • 1/2 oignon doux
  • 3 belle pommes de terre
  • huile d'olive extra vierge
  • sel, piment d'Espelette
  • chapelure
  • sel rouge d'Hawaï

 

 

 

Préparation :

- préchauffer le four à 180°C

- éplucher les pommes de terre et le tailler en rondelles, les rincer à l'eau froide

- les blanchir à l'anglaise (dans de l'eau bouillante salée) 5 min., les plonger dans l'eau glacée stopper la cuisson, égoutter - réserver

- hacher finement l'oignon doux, verser un filet d'huile d'olive dans une poêle, ajouter l'oignon, faire fondre à feu doux

- ôter la peau du boudin noir, l'écraser, déposer dans la poêle avec l'oignon, la préparation deviendra suffisamment mole et sera plus simple à étendre, assaisonner en sel et piment d'Espelette - réserver

- graisser le fond d'un plat allant au four, poser une première couche de rondelles de pommes de terre, napper de boudin noir fondu, terminer avec une nouvelle couche de rondelles de pommes de terre

- mélanger 1 c.à soupe de chapelure et 1 c. à café de sel rouge, parsemer le gratin, terminer en ajoutant un filet d'huile d'olive sur toute la surface - enfourner 30 min.

servir chaud, peut être servi en accompagnement de boudin blanc aux cêpes taillé en rondelles de 1 à 2 cm d'épaisseur et rôties à la poêle

Bonne dégustation 

 

Publié dans Plat

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