Cassolette de bulots

Publié le par Nadine Del Cotto

Ingrédients :

  • 500 gr de bulots cuits
  • 1 grosse noix de beurre
  • 50 ml de martini blanc ou du vermouth
  • 125 ml de crème semi épaisse
  • 1/2 échalote
  • 1 à 2 brins de persil plat
  • 1 grande tranche de pain
  • huile d'olive extra vierge
  • sel, piment d'Espelette

Préparation :

  1. laver, éponger et ciseler finement les feuilles de persil plat - réserver
  2. éplucher et découper finement 1/2 échalote - réserver
  3. découper la tranche de pain en dés, les rissolés dans un filet d'huile d'olive - réserver
  4. rincer et retirer les bulots de leur coquille, les nettoyer (ôter le petit coquillage et l'intestin qui est souvent rempli de sable), les couper en deux - réserver
  5. dans un petit wok, faire fondre l'échalote dans le beurre, ajouter les bulots et laisser cuire à feu moyen 1 min.(les bulots sont déjà cuits, les passer dans le beurre pour les réchauffer)
  6. déglacer avec le martini ou le vermouth, rectifier en sel et parsemer de piment d'Espelette, continuer la cuisson 2 min. à feu vif (réduction de la sauce) - parsemer d'un peu de persil ciselé - réserver (sur le bec ou la plaque chaude)
  7. au moment de servir, ajouter la crème semi épaisse tempérée et le rete de persil
  8. déposer dans les cassolettes (dans ce cas 2), parsemer de croûton

servir et déguster

peut aussi se servir en plat accompagné de topinambour rissolés et d'une salade mixte

Bonne dégustation

Publié dans Entrée

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Eco2-Mag 09/02/2016 15:42

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