Patte de lapin farcie

Publié le par Nadine Del Cotto

Patte de lapin farcie
Ingrédients :
  • 2 belles pattes de lapin
  • 600 gr de champignons de Paris (blanc ou brun)
  • un morceau de pancetta
  • persil plat
  • 1 gousse d'ail
  • piment d'Espelette
  • sel
  • huile d'olive extra vierge
  • 250 ml de crème épaisse
  • 120 gr de riz cru camarguais
  • 1 c.à café de curcuma
Préparation :
  1. nettoyer les champignons (sans les plonger dans l'eau), les tailler grossièrement, faire cuire à feu vif avec un filet d'huile d'olive extra vierge et 1/2 gousse d'ail finement tailler, saupoudrer d'une pincée de piment d'Espelette, saler en fin de cuisson - réserver
  2. désosser les pattes de lapin à l'aide d'un petit couteau très affûté, longer l'os côté intérieur de la patte (sans trouer la chair côté extérieur) - réserver
  3. reprendre l'équivalent de deux c.à soupe de champignons cuit et les émincer finement
  4. tailler en petits dés le morceau de pancetta, les faire rissoler dans une poêle anti adhésive , ajouter 1/2 gousse d'ail finement coupée, en fin de cuisson, ajouter les quelques champignon émincer finement et du persil plat ciselé
  5. farcir les pattes désossées, refermer en ballottine à l'aide d'un film étirable, rouler la bien serrée, cuisson vapeur 40 min. - réserver sans ôter le film étirable (votre viande restera bien onctueuse
  6. reprendre 1 c.à soupe de champignon, les hacher finement et les ajouter à la crème épaisse - réchauffer à feu doux sans faire bouillir juste avant de servir le plat
  7. ôter le film étirable des ballottines, faire colorer dans une noix de beurre

s'accompagne avantageusement d'une poêlée de champignons et de riz camarguais cuit au curcuma

Bonne dégustation

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