"Penne" aux coques

Publié le par Nadine Del Cotto

 

 

 

Ingrédients :

Les quantités reprises correspondent à un plat unique repas pour 3 personnes - en Italie, il est de coutume de proposer le plat de pâte en "primo piatto" - les quantités reprises correspondent à 5 portions

  • 800 gr de coques
  • 1 gousse d'ai
  • 2 tomates charnues
  • huile d'olive extra vierge
  • 1 noix de beurre doux
  • 350 gr de "penne" ou variété de pâtes à votre choix
  • sel, piment d'Espelette

Préparation :

  1. rincer les coques à l'eau froide, les mettre tremper dans un récipient et changer au moins 4 fois d'eau
  2. remplir une grande casserole d'eau, ajouter une c.à soupe de sel et un filet d'huile d'olive, mettre à bouillir
  3. monder et épépiner les tomates, les tailler en Brunoise - hacher finement la gousse d'ail, saler - réserver
  4. faire fondre une noix de beurre dans un faitout,ajouter les coques, porter à feu vif, couvrir - il suffit de 3 minutes et les coques seront ouvertes - ôter du feu et ôter les mollusques de leurs coquilles - réserver quelques coques et coquilles
  5. faire cuire les "penne" dans l'eau bouillante - "al dente" / encore ferme
  6. déposer les mollusques ainsi débarrassés de leurs coquilles dans une poêle, récupérer le jus de cuisson, ajouter une pincée de piment d'Espelette - faire réduire durant 2 minutes à feux moyens
  7. égoutter les pâtes, ajouter les coques et le jus réduit - la moitié des tomates en Brunoise - incorporer bien

déposer les pâtes assaisonnée dans une assiette profonde, mettre par dessus une c.à soupe de Brunoise de tomates et quelques coques en coquilles

Bonne dégustation

Publié dans plat poisson

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