Cuisses de lapin, vin blanc, olives

Publié le par Nadine Del Cotto

Cuisses de lapin, vin blanc, olives

Ingrédients :

  • 2 cuisses de lapin
  • 150 gr d'olives vertes
  • 1 oignons
  • 300 ml de vin blanc cévenole
  • huile d'olives extra vierge
  • 1 berlingot de crème semi épaisse
  • sel et poivre du moulin

pou l'accompagnement, 120 gr de farine de maïs pour polenta, une dosette de safran, 500 ml d'eau bouillante salée

Préparation :

  1. préchauffer le four à 150°C
  2. dans une poêle pouvant allez au four, verser un filet d'huile d'olives et faire colorer les cuisses de lapin - ôter de la poêle et réserver
  3. découper l'oignon en quartier, dans la même poêle, verser à nouveau un filet d'huile d'olives, ajouter 100 gr d'olives vertes, l'oignon, laisser cuire à feu moyen 5 minutes, ajouter 250 ml de vin blanc, déglacer les sucs en mélangeant bien, déposer les cuisses de lapin et lancer la cuisson à feu vif quelques minutes.
  4. enfourner la poêle et son contenu, laisser 1 heure en arrosant régulièrement
  5. pendant ce temps, haché finement au couteau 50 gr d'olives vertes et les ajouter à la crème semi épaisse - réserver au frigo
  6. récupérer le jus de cuisson, le passer et le verser dans un poêlon, faire réduire à feu moyen et ajouter l'appareil crème/olives, couper la cuisson en laissant le poêlon sur la plaque de cuisson, mélanger le contenu qui montera en température sans bouillir

en accompagnement, polenta au safran repassée à la poêle et olives récupérées du jus de cuisson des cuisses de lapin

Publié dans Plat

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