Rôti de porc laqué au miel

Publié le par Nadine Del Cotto

Rôti de porc laqué au miel

Ingrédients :

  • 1 rôti de porc de 1 kg
  • 3 gr de graine de coriandre
  • 3 gr de poivre de Séchuan ou Sichuan
  • 1 c.à soupe de sauce soja
  • le jus d'1 citron vert
  • huile d'olive extra vierge
  • 4 c.à soupe de miel de"Lezan" ou autre miel liquide toute fleurs

Préparation :

  1. dans un mortier, écraser le poivre de Sichuan et les graines de coriandre, réduire en poudre, les verser dans un cul de poule
  2. ajouter sauce soja, miel et jus de citron - bien mélanger
  3. poser le rôti dans un plat allant au four, badigeonnez le avec la sauce obtenue - laisser reposer 15 à 20 minutes, renouveler la procédure 1 à 2 fois
  4. durant le temps de pause, faire préchauffer le four à 200°C
  5. enfourner le rôti 1 heure, n'oubliez pas de l'arroser souvent (la viande reste onctueuse) - laisser reposer 15 minutes
  6. découper et servir accompagné de pommes de terre rissolée / romarin frais et oignons doux des Cévennes

Note d'information

le poivre de Sichuan ou Séchuan : il n'appartient pas à la famille du poivre, il est plutôt apparenté à celle du citron, très parfumé et au goût amer.Il a été importé des régions montagneuses de la Chine au 13ème siècle par Marco Polo

l'oignon doux des Cévennes : de texture fondante, au goût sucré, il est riche en vitamine C, D'appellation origine contrôlée AOC, en provenance du sud Cévennes

1 kg de rôti, c'est bien évidemment trop pour le repas de 2 personnes, pour le lendemain, passer le jus de cuisson, faites le réduire, déposer les tranches de rôti dans un tajine et arroser de jus réduit - le faire réchauffer à feu doux et à couvert durant 15 minutes (il gardera toute sa tendresse)

Rôti de porc laqué au miel

Publié dans Plat

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Carmen 17/09/2015 21:45

J'ai fait le roti laqué au miel, EXCELLENT, avec maman, ns ns sommes régalée. Merci pour la recette. Biz