Aubergines en gratin

Publié le par Nadine Del Cotto

Aubergines en gratin

Ingrédients :

  • 1 aubergine "violette de Florence"
  • 5 tomates
  • 150 gr de parmesan
  • 1 branche de thym frais
  • 1 branche de romarin frais
  • quelques feuilles de basilic
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 morceau de piment vert
  • huile d'olive extra vierge
  • sel

Procédé :

  1. laver et tailler l'aubergine en lamelles de 1/2 cm, les faire griller dans une poêle à grillade ou sur une plancha (si vous en possédez une) - réserver
  2. monder, épépiner les tomates, les couper en dés
  3. haché finement ail et oignon
  4. verser un filet d'huile d'olive dans une marmite en terre cuite, y faire revenir ail et oignon, ajouter dés de tomates, piment, basilic ciselé, thym et romarin (en prenant bien soin d'en conserver uniquement les feuilles), saler
  5. laisser cuire à feu doux 20 min., en remuant de temps en temps
  6. préchauffer le four à 200°C
  7. dans un tian (plat en terre cuite), verser un peu de sauce tomate, déposer une première couche d'aubergines grillées, recouvrir de sauce tomate et saupoudrer de parmesan - renouveler 1 à 2 fois l'opération.
  8. enfourner pour 30 à 45 min.
Bonne dégustation

Les variétés d'aubergines les plus utilisées en Europe sont les graffiti, les violette de Florence (aubergine à chair très délicate) et les blach beauty.

La pleine saison de récolte dans le sud de l'Europe va de mi mai à septembre

Publié dans Entrée

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