Artichauts violets inspiration méditerranée

Publié le par Nadine Del Cotto

Artichauts violets inspiration méditerranée

Ingrédients :

  • 4 artichauts violets de Provence (appelés aussi artichauts poivrades)
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte
  • 1 échalote
  • 1 tomate
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit morceau de piment vert
  • 100 gr de poitrine fumée
  • 15 cl de vin blanc du pays cévenole
  • 15 cl de bouillon végétal
  • huile d'olive
  • sel, piment d'Espelette
  • 1 brin de thym frais, 1 feuille de laurier sauce, persil plat

Préparation :

  1. Tourner les artichauts (retirer les premières feuilles un peu plus fermes, casser la queue, couper l'extrémité des feuilles à l'aide d'un couteau (au 2/3), donner une belle forme ronde en taillant tout au tour le haut des feuilles) couper les en 4 et plonger les dans une eau citronnée (pour éviter qu'ils ne noircissent) - réserver
  2. Laver carotte, céleri, les tailler en petits tronçons
  3. Hacher finement échalote, ail, piment vert
  4. Monder et épépiner la tomate, la couper en petits morceaux
  5. Découper la poitrine fumée
  6. Dans un fait-tout, verser un filet d'huile d'olive, y faire revenir la poitrine,l'échalote, l'ail, la carotte, le céleri
  7. Ajouter les artichauts, le vin blanc, le bouillon, sel, piment d'Espelette, brin de thym, laurier et piment vert, couvrir et laisser mijoter à feu doux 40 min.
  8. Pour la présentation, verser la préparation dans un tian chaud et parsemer de persil plat ciselé

Servir en accompagnement de ballottines de poulet

Bonne dégustation

Publié dans Plat

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