Lentilles à ma façon

Publié le par Nadine Del Cotto

Lentilles à ma façon

Ingrédients :

  • 150 gr de lentilles de Santo Stefano di Sessanio
  • 1 bloc de lard fumé (200 gr)
  • 2 tomates charnues
  • 2 carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 morceau de piment vert ou rouge
  • 1 feuille de laurier sauce
  • 1 brin de romarin frais
  • toast de pain grillé
  • huile d'olive extra vierge, préférer la première pression à froid
  • sel du moulin

A vos ustensiles :

  1. laver et éplucher les légumes (monder pour les tomates), tailler les carottes en tronçons, l'oignon et les tomates en quartiers, l'ail en petits dés, le piment en fines lamelles
  2. couper le bloc de lard en morceaux (pas trop petits)
  3. trier les lentilles (lentilles bio, il reste toujours quelques petites pierres à enlever), rincer les pour les dépoussiérer
  4. verser un filet d'huile d'olive dans une marmite, colorer les morceaux de lard sur chacune des faces - réserver dans un plat
  5. faire revenir oignon, carotte juste 1 minute dans le même récipient, remettre les morceaux de lard, y ajouter tomates, laurier, romarin, piment, sans oublier le principal - les lentilles, mélanger bien le tout
  6. verser de l'eau à hauteur et laisser mijoter 20 bonnes minutes
  7. rectifier en sel (ne pas saler en début de cuisson - la peau des lentilles se durcirait)
  8. mettre un filet d'huile d'olive sur le pain toasté
  9. servir chaud

Bonne dégustation

Publié dans Plat

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